Одни их называли вампирами, другие – святыми. Так кто же эти люди и почему после физической смерти вне всяких законов природы не подвергаются процессам разложения.
Исследователи вампиризма нашли в древних летописях упоминания об умерших, чьи тела годы, а то и столетия оставались нетленными и выглядели так, словно люди спят. Такие находки «живых трупов» в простонародье вызывали страх. Мистических мертвецов принимали за вампиров и расправлялись с ними соответствующим образом – вбивали в сердце осиновый кол, отрубали голову, затем тело сжигали, а вместе с ним и доказательства того, что феномен нетленности существует. Сегодня исследователям приходится по крупицам собирать информацию об этом, опираться лишь на свидетельские показания очевидцев.
Вот некоторые из них
В «Римских хрониках» XIV века достоверно и подробно сообщается о необыкновенном факте, взбудоражившем весь Рим. В 1485 году при закладке фундамента церкви Санта Мария Нуова ломбардские каменщики нашли саркофаг, в котором лежало тело юной девушки. Ее можно было принять за спящую – свежий цвет лица, кожа влажная, губы ярко-алые и, что больше всего удивило, она спокойно и нежно улыбалась, как будто ей снился прекрасный сон…Толпы любопытных сбежались посмотреть на это зрелище, образовалась такая давка, что несколько человек просто затоптали в толпе. Папа Иннокентий стал опасаться, как бы по народ не объявил мертвую язычницу святой и приказал ее перезахоронить. Когда ее вынимали из саркофага, она была теплой, словно наполнена живой, струящейся по жилам кровью. Черные густые волосы, развязавшись, упали на плечи и грудь, сделав ее еще прекрасней…Ночью папские воины тайно похоронили девушку возле Порто-Пинчо.
Рассказ из летописи того времени много веков вдохновлял литераторов и историков. Каких только предположений по поводу нетленной красавицы не выдвигалось! Почему же время не отняло ее физической привлекательности?
Девушке удалось избежать ланцета хирурга, так как в то время было запрещено анатомическое исследование трупов, в том числе и судебно-медицинское вскрытие. Достаточно было одного прокола иглой, чтоб понять есть ли у нее кровообращение.
-А вот в случае с французской монахиней Розелин врачам все же удалось исследовать труп, сохранившийся без видимых признаков разложения.
Розелин была обыкновенной монахиней, не отличавшейся при жизни особой набожностью. Сорок лет она жила в общине доминиканок на провансальской земле Ля-Сель-Рубо. В хронике монастыря говориться, что монахини были крайне изумлены, когда обнаружили тело умершей 60-летней сестры Розалин спустя несколько лет совершенно не изменившимся – эластичная кожа, блеск в глазах. Вызванный врач исключил летаргию, и тело было похоронено на монастырском кладбище. А через пять лет могилу снова вскрыли, и ужасное предположение подтвердилось: тело Розелин было нетленным.
Спустя три века в 1660 году на неизменившееся тело Розелин с изумлением взирали Людовик XIV с матерью Анной Австрийской, прибывшие в монастырь. Молодой король был впечатлен увиденным, особенно его поразили глаза монахини, выглядевшие как живые. По просьбе короля придворный лекарь Антуан Вайо пинцетом попытался проколоть глаз. На удивление раненый глаз реагировал, как живой – зрачок сузился и глазное яблоко потеряло блеск, а в месте прокола вытекала розоватая жидкость. После отъезда из монастыря Анна Австрийская пожурила сына за неуместное любопытство, на что он ответил со свойственной ему прямотой, что пытался уличить монахинь в фальсификации, но теперь и сам поверил в это «чудо».
В 1887 году врачами был освидетельствован труп сестры Розелин и составлен протокол о том, что врачами в количестве четырех человек была осмотрена умершая 550 лет назад монахиня Розалин. Единогласно установлено, что кожа умершей свежая и эластичная, руки и ноги сгибаются, после надавливания на тело, оно возвращается в прежнее состояние. Уважение и всеобщее поклонение умершей, к сожалению, не позволили произвести вскрытие.
По прошествии семи лет случилось нечто не менее удивительное – тело монахини, хранившееся в саркофаге несколько веков, неожиданно истлело за несколько дней и превратилось в высохшую мумию.
-Еще одним рекордсменом «нетленности» назван некий Жан Ле Вассер. В городе Лилля в 1625 году в возрасте 65 лет скончался городской советник Жан Ле Вассер и был похоронен в тяжелом дубовом гробу в церкви. Через полтора века во времена французской революции начались грабежи озверевшими санкюлотами. Пострадали не только состоятельные люди, но и церковь. Грабители оскверняли склепы и могилы в поисках драгоценностей. При вскрытии гроба Ле Вассера их взору предстал труп пожилого человека, выглядевший так, будто он только что умер: ни каких следов разложения и даже не было плесени на одежде.
Когда один из грабителей ножом отрезал безымянный палец, чтоб снять перстень с сапфиром, то из раны потекла свежая кровь. В ужасе осквернители могил бросились бежать. Весть о необычном трупе быстро распространилась в округе. Вскоре в церковь прибыли два военных хирурга и забрали останки в госпиталь для исследования. Когда они извлекли сердце, оно было совершенно неизмененное. Его решили сохранить в анатомическом кабинете, но через пару десятков лет оно бесследно исчезло.
Гроб с телом Ле Вассера поставили в церкви для всеобщего обозрения. В революционной листовке того времени «Истинный патриот» говорилось, что тело выставлено «для разоблачения вредных религиозный суеверий». Несмотря на стоявшую жару, тело не разлагалось и не издавало зловоний. Удивительный мертвец наоборот мог вернуть жителей Лилля к религии, поэтому революционный трибунал приказал быстро захоронить тело.
Жан Ле Вассер был похоронен в могиле для бедных, которая через несколько лет была сровнена с землей. Теперь всякая эксгумация, имеющая возможность проверить состояние тела, стала невозможной.
-Если вам придется побывать в Невере, то посетите часовню монастыря Сен-Жильдар, где с 1879 года в стеклянном саркофаге находится тело Бернадетты Субиру, сохранившее свою молодость и красоту. Ее тело не раз подвергали эксгумации и до сих пор не находят ни малейшего разложения – ни внутреннего, ни внешнего. Последний раз в 1946 году были взяты на анализ внутренние органы Бернадетты.
Доктор Конт опубликовал статью в научном журнале, где были приведены мельчайшие подробности «При обследовании тела меня удивили превосходно сохранившиеся скелет, все связки, кожа, а также эластичность и упругость мышечных тканей… Но более всего мое изумление вызвало состояние печени через 46 лет после смерти. Этот орган, столь хрупкий и нежный, должен был очень скоро подвергнуться разложению либо кальцинироваться и затвердеть. Между тем, извлекши ее с целью получения реликвий, я обнаружил, что она имеет эластичную, нормальную консистенцию. Я тут же показал ее своим ассистентам, сказав им, что этот факт выходит за пределы естественного порядка вещей».
Подобные явления описал историк церкви Беранже-Геран в своей книге «Кровь, которая живет».
Французские ученые еще до второй мировой войны создали институт по изучению явлений физической смерти. Они утверждали, что кровь содержит еще неизученные наукой составные части, способные восстанавливаться бесконечно даже после смерти организма. Так может приведенные случаи - не мистификация. Несомненно, этот феномен нуждается в изучении. Может быть, раскрыв его тайну, люди получат ключ к бессмертию.
Герман Рош