В любое время суток вы можете написать администраторампроекта по всем интересующим вас вопросам.
Welcom Message
Добро пожаловать на фан-сайт, посвящённый сериалу "Дневники вампира". После более чем полугодового "простоя" наш сайт наконец-то открылся! Конечно же, на нашем сайте произошли глобальные изменения. Теперь у нас новый дизайн, новый адрес и введены новые должности. И из-за потери связи с предыдущими пользователями и из-за введения новой должности на нашем сайте осуществляется набор в команду. Узнать об этом больше и подать заявку можно здесь. А мы, администрация сайта, обещаем вам впереди много интересных конкурсов и проектов. Оставайся с нами!
В «Интересной газете» за 2007 год была опубликована статья «Парголовское чудовище», в которой описывается случай, представляющий интерес для тех, кто увлекается вампирами.
Сейчас сложно удивить кого-либо сообщением о том, что среди нас есть люди, которые потребляют человеческую кровь. Причины такого поведения различны, начиная с клинического вампиризма и заканчивая реальным.
К какому виду вампиризма относиться нижеописанный случай, сказать сложно. Мнения экспертов в этом вопросом разделились. Но в 1929 году происшествие потрясло жителей поселка Парголово, что близ Ленинграда и не оставило сомнений у местных жителей в том, что упыри были и есть в России и им совсем не обязательно вставать ночью из могил, чтобы поймать и обескровить очередную жертву.
Так вот, летом 1929 года в поселке Парголово разлетелась весть о том, что пропал мальчик Вася Алексеев. Последними его видели старушки рядом с часовней у Северного кладбища, где Вася, как истинный пионер, вел атеистическую пропаганду среди них. Расследовать дело было поручено агенту уголовного розыска Упиту.
После опроса свидетелей агент обследовал территорию кладбища. В глухом углу кладбища он обнаружил следы волочения по высокой траве и сандалет пионера. Следы обрывались у входа в заброшенный склеп. Упит навалился на тяжелую дверь и, войдя в склеп, увидел ужасную картину: на каменном полу лежал Вася Алексеев, а на горле мальчика зияла разодранная кровавая рана.
Вызванная следственная бригада обследовала место преступления, а судебный медик осмотревший тело, вышел обескураженный: - При первичном осмотре видно, что горло погибшего было не перерезано, не разорвано, а…перегрызено. Странно и то, что при такой обширной ране вокруг трупа нет крови.
В поселок были направлены дополнительные агенты, которые под видом гражданских вынюхивали и выслеживали подозрительных лиц. Однажды вечером агент Сольц прогуливаясь вдоль кладбища, обратил внимание на нищую девочку, собирающую на могилах поминальные угощения.
Неподалеку он заметил странного типа, наблюдающего за побирушкой. Агент Сольц насторожился, когда неизвестный стал подманивать девочку баранкой и уводить в глухой угол кладбища. Близ часовни дежурил второй агент угрозыска - Собачников, которому Сольц поспешил сделать знак, а сам продолжал пристально наблюдать за происходящим. Было что-то в этом человеке подозрительное, зловещее и неуловимое. С каждым шагом агента охватывало тревожное предчувствие. Но, когда подоспевший Собачников на мгновение отвлек внимание Сольца, раздался отчаянный крик девочки. Повернувшись в их сторону, агенты заметили среди могил какую-то возню и побежали туда. Страшное зрелище предстало перед ними: неизвестный навалился на нищенку и словно дикий зверь рвал детское горло. Сольц сходу двинул насильника ногой, забыв про оружие. Злодей только сжался в комок, но жертву не выпускал. Голова бедной девочки свисала, как у тряпичной куклы. Оба агента накинулись на преступника и после продолжительной борьбы скрутили его.
Личность вампира была установлена – это был местный житель Богдан Жукович. На допросе он сознался, что с малолетства привык к крови и жить без нее не может. После такого признания он был направлен в городскую клинику имени Кащенко на судебно-психиатрическое обследование. Тут мнения экспертов разделились. Ученый Николай Демьянченко диагностировал у пациента психическое заболевание и на врачебном консилиуме предложил свою помощь в дальнейшем всестороннем исследовании больного, чтоб установить причины его патологической жажды крови. Его основной аппонент, профессор Утлый, отрицал такой диагноз, утверждая, что Жукович специально имитирует душевную болезнь, чтобы скрыть истинные причины своего поведения и избежать наказания.
Демьянченко же, отстаивая свою точку зрения, дошел до первого секретаря Ленинградского обкома, С.М.Кирова и в своем упорстве добился разрешения лично наблюдать Парголовского вампира. Он занимался исследованиями вплоть до войны 1941 года, но его труды не сохранились. Сам ученый погиб от голода во время блокады Ленинграда, а о судьбе Жуковича ничего неизвестно.
Но на этом история Парголовского вампира не закончилась. В 2003 году на научном симпозиуме "Аномальные явления в свете последних исследований" в Санкт-Петербурге с докладом об истории российских упырей выступил Андрон Фридман. Он описал множество случаев появления вампиров в России, начиная с XV века. Среди них, например, материалы из Новгородской летописи 1435 года, повествующие о поимке и сожжении кровопийц, нападавших на людей и домашний скот в Устюге и Усольске; о появлении маньяка под Касимовом в 1712 году, которого ловили по приказу самого Петра I и многие другие сведения о российских упырях из официальных документов и воспоминаний современников. Во времена советской власти маньяков-упырей не стало меньше. Антон Фридман среди прочих приводит случай Парголовского вампира и обнародует рассекреченные материалы его уголовного дела.